神秘天路 热情拉萨
初夏的青藏线天气虽然转向暖和了,但却是一天里三季,阴晴冷暖不定,风云变幻莫测。一会儿炽热的烈日透过车窗照射得眼睛睁不开,面颊火辣辣的;一会又阴云密布狂风夹飞雪,真可谓十里不同天。第一次值乘重庆北至拉萨列车,心中充满了神秘感与的期待。
列车在重庆北站20.28开车,经西安、兰州、西宁,第二天午夜到达格尔木站。青藏线空气中的氧气只有内地的70%,列车在格尔木至拉萨间供氧,可提供近30%的氧气;放慢活动的旅客高原反应并不明显,由于进藏列车弥漫式供氧装置工作时,车窗车门及连接处实施密闭,吸烟不仅严重影响旅客的健康,而且妨碍安全了。随着列车播音员一遍一遍广播“格尔木至拉萨间”禁止吸烟……可是,一些烟民蠢蠢欲动,躲在列车连接处或钻进厕所“游击式”偷偷吸烟乘,给广大旅客和列车自造了不尽的隐患。务员都积极行动起来,制止瘾君子不道德行为。尽管年轻的乘务员是经过筛选适应高原工作的,可经过漫漫天路时,一般也需要忍耐“高反”的不适与折磨认真履职。
列车在起起伏伏的爬山道上用劲地向前行驶,卧铺车厢里观光的旅客们同样费力地把目光透过车窗向渐进的远处望去,欣赏着内地看不到的景色。一些人拿着专业摄影器材瞄准不断变换的皑皑雪山、泛黄的草滩、闪烁着白花花冰凌的湿地、牦牛、藏羚羊、野驴等按下快门。格尔木至拉萨区段,每趟列车都上来两名应急的医生协助列车工作,列车进入那曲站地方还上来两名藏警帮助我们乘警工作。铁总与青海和西藏对进藏列车的制度设计的可谓天衣无缝。
列车爬上海拔3500米,空气含氧量逐渐减少,打火机首先出现“高原反应”,袋装的食品也开始膨胀起来。这时,有些旅客开始服用抗高原反应药物,有些旅客同列车员咨询高原慢走路注意事项,互动的建议是早点休息,以静态平稳越过海拔4500米以上的可可西里无人区。在旅客渐进梦乡的甜美鼾声中,列车跨过长长的柴达木盆地。当窗外晨曦初露,昆仑山常年积雪的山顶辉映着霞光,远山近水转着圈儿地向车厢两侧略过,起床的旅客们感觉“高反”加重了。当列车驶过海拔5072米唐古拉山后,多数旅客胸闷、气短、头疼、晕车症状减轻,大家如释重负。少数人鼻子插着吸氧管者手中的“长枪短炮”与手机拍照互动,适时地把美妙的图画分享给亲友的喜悦,一时间,兴奋与激动似乎冲淡了头昏脑涨和各种不适,全神贯注的欣赏沿途的美景啦。
经过39小时28分的行程,全体乘务员和1200多名旅客安全抵达拉萨站。送走了旅客,我和搭档下榻车站右侧的青藏铁路招待所养精蓄锐。次日一早我们便随导游攀蹬仰慕已久的神秘的布达拉宫,由于游客多,我们排队局排了40多分钟。爬上115.7米高的十三层主楼顶端足足用了近两个小时。布达拉宫始建于8世纪松赞干布时期。十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住息地和政教合一的中心。整个建筑群占地10余万平方米,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超技艺。布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。参观途中成都籍的年轻女导游向我们介绍了一幅画:无论你在哪个角度看,主人的眼睛都与你相对。由于人多拥挤与不允许拍照,只是记忆中感到古人绘画技艺高超、非常的神秘。还有林林总总的藏民围着布达拉宫顺时针“转金”、拜佛、施长礼、五体投地的虔诚,令局外人自愧弗如,叹为观止。
下午又去了大昭寺和八角街游览。大昭寺与布达拉宫拉萨的街市井井有条,市民礼貌好客,有问必答。青稞酒、酥油茶、牦牛肉干等西藏特色小吃,让人流连忘返。置身热情的拉萨,颇有宾至如归的感觉。
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